Die einzelnen Substanzen des Rezeptes zu portionieren ist nicht weiter kompliziert, brauchen aber jeweils eine eigene Art der Verarbeitung…

Die Gelatine kommt als Pulver/Granulat und wird gewogen. Da ich für jede Platte eine separate Portion ansetzte, muss ich zwischen 30 und 50g abwiegen. Hier kommt eine Feinwaage mit einer max. Kapazität von 60 g zum Einsatz, die auf zwei Nachkommastellen genau arbeitet.

Das bereits angesetzte KaBi kommt in gelöster Form (flüssig). Die benötigte Menge ziehe ich mit einer Wund-/Blasenspritze und einem Katheter aus der Flasche.

Das Wasser wird im Messzylinder portioniert.

Um das verwendete Rezept im ioBroker zu dokumentieren, habe ich mir eine smarte Waage gebaut.
Diese übermittel die IST-Werte an das System um kann die Rezeptur entsprechend anpasseb.

Die Bestandteile

Wägezelle

Eine Wägezelle ist in der Lage, den elektrischen Widerstand zu messen, der sich als Reaktion auf und proportional zu der auf den Stab ausgeübten Belastung (z. B. Druck oder Kraft) ändert. Mit diesem Messgerät können Sie feststellen, wie schwer ein Objekt ist, ob sich das Gewicht eines Objekts im Laufe der Zeit ändert, oder wenn Sie einfach das Vorhandensein eines Objekts durch Messen der Dehnung oder der auf eine Oberfläche ausgeübten Last erfassen müssen.

Wägezelle

Mit diesem Breakout-Board mit HX711 Chipsatz, können Sie Wägezellen zur Gewichtsmessung einfach ablesen. Durch den Anschluss des Verstärkers an Ihren Mikrocontroller können Sie die Widerstandsänderungen der Wägezelle ablesen und mit einer Kalibrierung sehr genaue Gewichtsmessungen durchführen.